您的瀏覽器不支援Java Script,請更新您的瀏覽器

e政府服務平臺(此連結非本網站網域)
.
營運中心簡介

.
業務介紹

.
管理規範

.
客戶服務

.
常見問題集

.
下載專區

.
相關網站連結

.
行政院組改作業

.
單一登入調整

.
分類檢索
回到首頁 本站導覽 聯絡我們(將會開啟outlook)
營運中心簡介
::: . 中心簡介  

.電子化政府服務平臺

依據91年5月行政院“挑戰2008:國家發展重點計畫”,第6項“數位臺灣計畫”項下之e化政府計畫之政府整合單一入口計畫。電子化政府服務平臺已於民國93年通過驗收。並於民國93年9月13日正式啟用電子化政府服務平臺,對外開放服務。旨在建構以Web Services技術為基礎之共通作業平臺,整合政府資訊服務資源,協同各級機關,突破現有作業瓶頸,推動跨機關創新e化服務。

電子化政府服務平臺的首要目標,在提供民眾一個便利的跨機關線上服務申辦機制。經由電子化政府服務平臺機制,不論身在何處,民眾只需要使用任何可以上網的裝置,連結政府入口網,就能申辦服務,不用再奔波於各個業務機關。

電子化政府服務平臺整合運作能力及跨外部系統的介接整合技術,以各模組間協同運作及介面標準的設計考量,平臺內部以安全效能為重點;平臺外部則以業界標準為設計考量;平臺系統架構的設計,功能性是以多層式架構彈性設計為重點;非功能性設計考量則以高承載性、可靠性與互通性為基礎,延伸加強其它非功能性需求如效能、可用性等項目。因此,電子化政府服務平臺系統架構的設計在功能面需達到電子化政府e化服務的完整需求外,希望藉此單一窗口,提供真正的服務,而非僅為網站或資料的查詢而已。民眾可以利用平臺機制整合機關服務與達成”一處收件,全程服務(One-Stop-Service)”,並有效打破機關藩籬,發揮政府整體效益。

 

電子化政府服務平臺之建置目標為:

  提供單元服務,一站式服務
  提供多元使用者介面
  提供安全認證與授權機制
  提供線上電子付費服務
  提供跨機關資訊交換
  提供跨機關的整合服務
  提供跨機關網路服務搜尋機制

 

.電子化政府服務平臺營運中心

電子化政府服務平臺建置完成固然不易,如何據以實現服務,提供客戶滿意的服務, 並拓展創新服務,更是一大挑戰。

電子化政府服務平臺營運中心於94年7月在中華電信金山大樓四樓正式啟用。營運中心共設立平臺維運中心及入口網維運中心,統籌政府入口網及服務平臺之客戶服務、系統維運與推廣工作;另設置專案管理辦公室協助進行計畫推動、服務品質監控以維持計畫運作,以期達成以下之目標:

  提供全國民眾以電子化政府服務平臺為基礎的創新e化服務
  提供客戶親切而滿意的服務
  迅速而有效率地解決客戶的問題
  正確而有制度地排除系統的障礙
  提供專業而有效的應用系統/ 既有系統介接服務
  推動電子化政府服務平臺行銷推廣與教育訓練
e政府服務平臺

本站最佳瀏覽解析度為 800 × 600 以上 建議瀏覽器版本為 Internet Explorer 5.5以上 
地址:臺北市中正區信義路一段21號數據大樓11樓
版權所有 Goverment Service Platform All Rights Reserved